Определение микотоксинов в пищевых продуктах

Природа микотоксинов

Микотоксины представляют собой продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Они характеризуются высокой токсичностью и опасностью для здоровья живых организмов. Наиболее широко известными микотоксинами являются афлотоксины – это метаболиты грибков рода аспергилл, которые поражают злаковые культуры, а также арахис, кукурузу и другие культуры с высоким содержанием масел. Данные микотоксины являются очень токсичными и поражают, в первую очередь, печень. Грибок, вырабатывающий афлотоксин, чаще всего развивается в условиях повышенной влажности.

В пищу они попадают из-за недостаточного контроля в процессе уборки культур, а также из-за нарушений технологий их хранения. Как правило, из такого некачественного сырья изготавливается мука, которая попадает на стол либо в таком виде, либо в качестве готовой продукции (например, хлебобулочных изделий). Данный токсин устойчив к термической обработке, именно поэтому важно соблюдать условия хранения сырья, проводить его качественную оценку. При подозрении на наличие грибка в сырье мы настоятельно рекомендуем обращаться в Свердловский референтный центр, где наши сотрудники возьмут необходимые пробы и проведут их анализ.

Методы определение микотоксинов в продуктах питания

Для проведения качественной и количественной оценки содержания микотоксинов в продуктах питания мы используем современные скрининг-тесты, а также иные аналитические и биологические методы (радиоиммунологические, иммуноферментные и химические методы).

Скрининг-тесты являются наиболее распространенными методами выявления микотоксинов в продуктах, а также наиболее надежными. Среди этих методов можно выделить классическую тонкослойную хроматографию, которая позволяет определить до 30 микотоксинов одновременно, а также флуоресцентную микроскопию, которая используется для выявления загрязненного микотоксинами зерна.

В качестве дополнения к скрининг-тестам могут быть применены химические, радиоиммунологические или иммуноферментные методы анализа, а также биологический метод, который сам по себе является малоэффективным, но может быть использован для подтверждения ранее полученного результата.

Наиболее действенными способами борьбы с грибками, продуцирующими микотоксины, являются:

  • поддержание в чистоте и с необходимыми показателями влажности и температуры помещения для хранения сырья;
  • укладка на хранение исключительно кондиционного сырья;
  • правильная обработка помещений;
  • выбор правильной технологии для обработки сырья, которая зависит от типа и степени его загрязнения микотоксинами.
Чтобы уточнить стоимость и сроки определения микотоксинов в пищевых продуктах звоните нам:
+7 (343) 264-89-27