Измерение радионуклидов

Что такое радионуклиды?

Радионуклидами называются отдельные химические элементы, отличающиеся своей нестабильностью, т.е. подвергающиеся ядерному распаду. Вследствие этого процесса они генерируют тепло и различного рода радиоактивные излучения, являющиеся опасными для живых организмов. Из-за ядерного распада в окружающую среду выделяется энергия в виде альфа-, бета- и гамма-излучения. Радионуклиды – это достаточно опасные вещества для жизни живых организмов. Они обладают канцерогенным и тератогенным действием, то есть вызывают различные виды рака у людей, а также мутации, зачастую несовместимые с жизнью. Как правило, они находятся лишь в определенных местах в природе, в относительном сосредоточении. Однако из-за развития ядерной промышленности и связанных с этим катастроф загрязнение территории планеты является достаточно распространенным явлением. Одним из наиболее известных таких примеров является трагедия на ЧАЭС, из-за которой часть территории Украины, значительная часть территории Беларуси, часть России, а также многие другие страны были загрязнены радиоактивными отходами.

Содержание радионуклидов в продуктах питания

На территориях, которые были загрязнены радиацией из-за катастроф, испытаний ядерного оружия и т.д., как правило, сельскохозяйственная деятельность запрещена либо ограничивается. Так откуда появляются продукты, загрязненные радионуклидами? Чаще всего это связано с нарушением правил сбора ягод, грибов,  на территориях, пострадавших от радиации, а также из-за реализации такой продукции, а также мяса, рыбы и прочих продуктов недобросовестными промышленниками. Разные продукты обладают разной способностью накапливать радионуклиды, и, следовательно, содержание их в различных продуктах питания резко варьируется. Существуют продукты, которые наиболее хорошо аккумулируют радиацию, их сбор и употребление в пищу запрещены. Для того, чтобы определить наличие загрязнения продукта радионуклидами, Свердловский референтный центр предлагает услуги по отбору проб и их исследованию пищи, воды и коромов для животных.

Способы измерения радионуклидов в пищевых продуктах

Для измерения содержания радионуклидов в продуктах питания мы используем гамма-спектрометрический вид анализа. На первом этапе проходит подготовка проб к анализу:

  • овощи, фрукты, а также мясо и рыбу необходимо промывать и отделять от них части, не употребляемые в пищу;
  • твердые продукты, среди которых макаронные, хлебобулочные изделия, различные крупы подвергаются перемалыванию;
  • вязкие продукты разбавляются до необходимой консистенции дистиллированной водой с обязательной фиксацией первоначальной массы.


Иногда возникает необходимость в увеличении чувствительности того или иного метода исследования, и в этом случае проба подвергается концентрированию либо выделению радионуклида, если это возможно.

Далее подготовленная проба подвергается анализу на гамма-спектрометре, и в случае получения недостоверных результатов дальнейший анализ проходит с помощью радиохимического метода. Данное исследование проводится на специальной радиометрической аппаратуре.

После получения данных проводится расчет удельной активности выделенного радионуклида и выдается заключение о безопасности либо небезопасности каждого конкретного продукта.

Чтобы уточнить стоимость и сроки оказания услуги звоните нам по телефону
+7 (343) 264-89-27