Токсичные элементы

Определение токсичных элементов в пищевых продуктах

С развитием научно-технического прогресса улучшилось и качество жизни людей. Однако есть и обратная сторона медали, связанная с экологическими проблемами. В окружающую среду стало попадать огромное количество вредных соединений, которые участвуют в природном кругообороте.

Определение токсичных элементов

В организме человека и животного эти токсичные элементы могут накапливаться годами и в конце концов проявятся в виде болезни. В связи с этим, начиная с 1993 года, в России все пищевые продукты должны быть сертифицированы с целью исключить угрозу жизни и здоровью потребителей.

Определение токсичных элементов – ответственная работа, доверить которую стоит только тем организациям, у которых есть соответствующие лицензии, оборудование и квалифицированный персонал.

Что из себя представляют токсичные элементы?

Токсичные элементы — химические вещества, способные негативно влиять на физиологические процессы, развитие и рост организма людей и животных. К ним относятся:

  • ртуть;
  • кадмий;
  • свинец;
  • медь;
  • мышьяк;
  • цинк.


Отрицательное влияние проявляется при накоплении в живом организме определенной минимальной концентрации этих вредных веществ. Наибольшую угрозу для здоровья человека представляют ртуть, мышьяк и свинец.

Откуда берутся токсичные элементы в пищевых продуктах?

Сегодня многие сельскохозяйственные территории, где выращивают скот и овощные культуры, считаются загрязненными. Газообразные промышленные отходы попадают в атмосферу. В водоемы сливаются другие отходы от деятельности людей, содержащие пестициды, тяжелые металлы, бензопирен и прочие. Почву, загрязненную радионуклидами и тяжелыми металлами, очистить удается только в редких случаях.

Методы определения токсичных элементов в продуктах

В настоящее время исследования проводятся атомно-абсорбционными методами.

ГОСТ 30538-97

Определение токсичных элементов

Свердловский референтный центр Россельхознадзора аккредитован для проведения работ, направленных на выявление токсичных элементов и определение их концентрации в пищевых продуктах. Мы гарантируем 100% достоверность полученного результата. Будем рады сотрудничеству!

Чтобы уточнить стоимость и сроки определения токсичных эелементов, звоните нам:
+7 (343) 264-89-27