Определение пестицидов в пищевых продуктах

Для чего используются пестициды и их вред для здоровья человека

Защита растений, которые используются в качестве пищи для животных и людей, всегда имела большое значение, поскольку потери растительных продуктов питания из-за насекомых, а также обильного роста сорняков серьезно сказывались на жизни человека. Изначально для борьбы с вредителями применялись относительно безвредные способы, но с развитием химической промышленности в начале прошлого века предпочтение отдавалось так называемым пестицидам. Пестициды – это группа химических средств, предназначенных для борьбы с вредителями растений, сорняками, а также используемых для защиты растений от погодных условий и для увеличения урожая. С задачей, которая возлагается на пестициды, они справляются отлично, но из-за своей природы они неизменно отравляют здоровье тех, кто употребляет обработанные ими растительные продукты в пищу.

Пути попадания пестицидов в пищу

Наличие пестицидов в продуктах питания – это неизбежное последствие обработки растений и неизменный вред здоровью человека. Количество их в разных продуктах варьируется из-за особенностей каждого из них, но, как правило, при обработке растений пестицидами определенное количество так или иначе остается на продукте либо внутри него. Некоторые вещества не способны глубоко проникнуть из-за структуры растения или его плода, остальные проникают достаточно глубоко, и частое употребление таких продуктов в пищу чревато серьезными нарушениями функций организма. В целях предотвращения большого количества заболеваний, связанных с избыточным содержанием пестицидов в пищевых продуктах, Свердловский референтный центр Россельхознадзора проводит проверки качества продуктов питания и наличия в них тех или иных химических веществ, представляющих опасность для здоровья человека.

Как определяются пестициды в продуктах питания

Определение пестицидов в пищевых продуктах – это сфера аналитической химии. Существует несколько способов, при помощи которых можно определить наличие и концентрацию тех или иных химических веществ в продуктах. Среди них выделяют:

  • капиллярный электрофорез (КЭ);
  • высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ);
  • капиллярную газовую хроматографию (ГХ);
  • тонкослойную хроматографию (ТСХ).


Данные способы не являются универсальными, и выбор того или иного способа зависит от исследуемых образцов и желаемого результата. В целом данные методы позволяют решить следующие задачи:

  • определить наличие пестицидов в биологических пробах;
  • определить пестициды в растительных продуктах и почве, на которой они произрастают;
  • определить конечное количество пестицидов в сельскохозяйственных продуктах.


Метод ГХ – это наиболее точный метод определения пестицидов, однако он является специфичным из-за своей сложности. Метод ТСХ – это очень удобный и чувствительный метод, однако низкая разрешающая способность не позволяет его использовать для определения широкого спектра пестицидов. Наиболее универсальным способом определения пестицидов в продуктах питания является метод ВЭЖХ. Он является достаточно точным, не требует лишних подготовительных этапов, например, приготовления форм веществ с лучшими для анализа свойствами (метод ГХ этого требует). Вместе с капиллярной газовой хроматографией метод высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяет анализировать продукты на наличие очень широкого спектра пестицидов. Именно поэтому два этих метода наиболее широко распространены, в том числе и у нас.

Перед анализом пробы проходят подготовительный аналитический этап, который заключается в экстрагировании вещества в максимально возможной концентрации для получения более точных результатов. Среди способов экстрагирования выделяют:

  • жидкостно-жидкостную экстракцию;
  • твердофазную экстракцию;
  • сверхкритическую жидкостную экстракцию.


После экстрагирования проводится анализ экстракта одним из вышеперечисленных методов определения пестицидов.

Также мы проводим исследования на пестициды кормов для животных и воды.

Чтобы уточнить стоимость и сроки определения пестицидов в пищевых продуктах, звоните нам:
+7 (343) 264-89-27