Определение антибиотиков в продуктах питания

Антибиотики - это неустойчивые соединения, которые обладают свойством быстро разлагаться в окружающей среде. Появление антибиотиков в пищевой продукции является следствием их применения в животноводстве для стимуляции роста и увеличения эффективности откорма скота и птицы. Среди них препараты с содержанием пенициллина, тетрациклина, стрептомицина и пр.

Антибиотики в пищевых продуктахАнтибиотики в пищевых продуктах могут являться следствием неграмотного применения их в роли лечебных средств. Наличие немедицинских антибиотиков обнаруживается при включении в корма в экспериментальных условиях в значительных количествах данных препаратов. Остаточные количества антибиотиков могут выявляться в молочных, мясных продуктах и яйцах. Длительное употребление в пищу продуктов с содержанием остаточного количества антибиотиков способно вызвать весьма печальные последствия для здоровья человека, например, аллергические реакции или дисбактериоз. Левомицетин имеет гемотоксические свойства и может стать причиной аплазии костного мозга, спроецировав апластическую анемию. Стрептомицин способен вызывать поражения слухового нерва, что влечет за собой нарушения слуха, вестибулярные расстройства.

Методы определения антибиотиков в пищевых продуктах

Санитарный контроль пищевых продуктов призван обеспечить определение остаточного количества антибиотиков в продовольствии, которое должно быть в рамках установленных значений по каждой группе. Для этого периодически проводится отбор на мясокомбинатах, молокозаводах, в торговой сети проб мясных и молочных продуктов, субпродуктов и яиц с целью проведения исследований на определение в них антибиотиков.

Методы определения антибиотиков в пищевых продуктахМы используем современные методы определения антибиотиков в продуктах питания, что позволяет обеспечивать высокую точность получаемых результатов. Проведение работ специалистами Свердловского референтного центра Россельхознадзора осуществляется на основе действующих ГОСТов. В частности, используется ГОСТ 2012 года, который определяет метод качественного обнаружения антибиотиков в пищевых продуктах, которые базируются на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде. Регламент касается пищевых продуктов, при этом в документе зафиксирован также ускоренный метод определения антибиотиков.

Для выявления антибиотиков в продуктах питания получили применение инструментальные физико-химические методы исследований – жидкостная хроматография высокого давления, хромато-масс-спектрометрия. Указанные методы определения антибиотиков в пищевых продуктах подразумевают применение дорогостоящего оборудования, которое требует высококвалифицированного обслуживания. Свердловский референтный центр Россельхознадзора оснащен всем необходимым для проведения подобного рода исследований. В перечень рекомендованных методов выявления гризина и бацитрацина в пищевых продуктах входят микробиологические методы, которые базируются на чувствительности бактерий к указанным антибиотикам.

Скрининг антибиотиков может выполняться также с использованием достаточно быстрого и удобного иммуноферментного метода анализа, который выступает официальным методом контроля продукции животного происхождения, принятым в странах ЕС.

Наш референтный центр проводит работу по выявлению антибиотиков в пищевых продуктах. Мы располагаем мощной методологической и технической базой для реализации подобных мероприятий на высшем профессиональном уровне. Персонал центра обладает высокой квалификацией и значительным опытом, что дает возможность успешно справляться с выполнением любых задач в данной области.  Вы можете быть полностью уверены в безопасности пищевой продукции после проведения нами необходимых исследований.

Чтобы уточнить стоимость, сроки и методы определения антибиотиков в пищевых продуктах, звоните нам:
+7 (343) 264-89-27