Микробиологические исследования

Свердловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспечивает проведение микробиологических исследований и пищевых продуктов на наличие различных групп микроорганизмов, как патогенных, так и условно-патогенных. Основными объектами исследования являются:

  • вода;
  • атмосферный воздух;
  • смывы;
  • пищевые продукты.


Микробиологические показатели пищевых продуктов

Микробиологические исследования пищевых продуктов по основным показателямОдним из элементов микробиологических исследований является определение так называемых СПМ – санитарно-показательных микроорганизмов, по наличию или определенной концентрации которых можно определить уровень загрязненности среды и пищевых продуктов. Каждые из сред и различных объектов исследуют на наличие тех или иных видов микроорганизмов:

  • водная среда – бактерии группы кишечной палочки, колифаги, споры сульфитредуцирующих бактерий, определение общего микробного числа;
  • воздух – грибы, золотистый стафилококк (типичный возбудитель внутрибольничных инфекций), определение общего микробного числа;
  • продукты питания – исследуются на наличие большого спектра микроорганизмов (бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистый стафилококк, листерии, энтерококки, сульфитредуцирующиеклостридии).

Правила проведения микробиологических исследований

При проведении микробиологических исследований в Свердловском референтном центре придерживаются определенных правил и требований, предъявляемых к помещениям, оборудованию, персоналу и методике приготовления препаратов и анализу результатов.

В качестве аппаратуры, используемой нашими сотрудниками, используются микробиологические боксы, гомогенизаторы, автоклавы, термостаты, холодильные камеры, сушильные шкафы, микроскопы и вспомогательное оборудование. Все это обязательно поддерживается в чистоте и в рабочем состоянии в целях предотвращения распространения микроорганизмов и для получения достоверных результатов исследований.

Микробиологические исследования: методы

В нашей лаборатории мы используем несколько основных методов определения микроорганизмов, каждый из которых включает в себя несколько последовательных этапов.

Подсчет микроорганизмов с помощью выращивания культуры на твердой питательной среде.

В качестве такой среды выступает агар-агар – плотное вещество, которое добывается из водорослей. Питательная среда находится в чашке Петри, и на нее наносится специальным стерильным инструментом исследуемый материал. В течение некоторого времени чашки Петри термостатируются при определенной температуре, затем анализируется поверхность питательной среды (форма, размеры колоний, их количество, расположение относительно поверхности среды и т.д.). Иногда при определении некоторых видов микроорганизмов необходимо использовать специфические и неспецифические красители.

Еще один метод исследования – выращивание и оценка культуры в жидкой питательной среде (бульоне). В данном случае проба вносится в пробирку, в которой находится питательная среда, и затем таким же образом происходит оценка результата, в результате которой выдается заключение о наличии либо отсутствии микроорганизмов. Именно этот способ позволяет не только определить наличие микроорганизмов в исследуемой пробе, но и их количество.

Чтобы уточнить стоимость и сроки проведения микробиологических исследований пищевых продуктов звоните нам:
+7 (343) 264-89-27