Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Жорес Медведев о генной инженерии и переменах в продуктах питания, вызванных её появлением

ГМ-еда.jpgВ ноябре 2018 года умер биолог Жорес Медведев, который писал о ГМ-продуктах. В своей недописанной книге он задавался различными вопросами по поводу генной инженерии и её влиянии на улучшение качества питания людей.

Жорес Медведев собрал информацию о начальных попытках генных инженеров создать «функциональные» продукты питания, обогащённые различными полезными веществами. Кукуруза является одним из основных ингредиентов питания людей. Именно кукуруза стала одним из первых объектов для генной инженерии. Однако из-за низкого содержания белка в кукурузе население стало страдать от дефицита триптофана. В связи с этим была произведена трансгенная кукуруза, которая в своём составе имела повышенное содержание триптофана, однако в таком виде действие триптофана на организм человека носило токсичный характер, и от этого вида кукурузы были вынуждены отказаться. Также для того чтобы внедрить триптофан в виде пищевой добавки, была создана некая ГМ-бактерия, которая вкупе с обычным триптофаном стала вырабатывать токсичный элемент, который влиял на человека отрицательно, вплоть до летального исхода.

Что же было с соей? В общем балансе питания соя стоит на четвёртом месте после риса, пшеницы и кукурузы, как было отмечено Медведевым. На данный момент наиболее широко представлена трансгенная соя, которая обладает устойчивостью к гербицидам. Жорес Медведев вспоминает об истории с геном бразильского ореха в сое: в 1987 году были произведены такие трансгенные формы сои, которые кроме своих белков, могли образовывать один вид альбуминов бразильских орехов. Использование таких форм сои не было помехой в кормовом производстве, однако в пищевой индустрии такое масштабное использование сои с альбумином, выделенным из орехов, провоцировало очень большое количество аллергических реакций. В будущем же именно соя, которая обладала резистентностью к химикатам, заняла огромную нишу - почти половину мирового рынка. В 2014 году появилась информация о внедрении в геном сои некоего синтетического гена, который был способен производить белок, имеющий в своём составе не только метионин, но и треонин, лизин и лейцин.  К сожалению, до сих пор такая соя не является одобренной для употребления в пищу ни в одной стране мира. 

Теперь картофель. Ещё в начале 2000-х годов компанией Монсанто был получен патент на ГМ Bt-картофель, обладающий устойчивостью к колорадскому жуку. В картофель был введён ген токсина из бактерии, но рестораны и предприятия фастфуда в США , как и крупные торговые сети, отказались от закупок Bt-картофеля, мотивируя отказ тем, что их клиенты не будут употреблять экспериментальную пищу. Как пишет Медведев, затем «для технических целей несколько трансгенных форм картофеля были созданы и биотехнологическими компаниями Германии». 

«По данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), сегодня известно о 48 проектах по созданию трансгенного картофеля. В основном это именно линии (так называют генноинженерные сорта), устойчивые к вредителям, продуцирующие токсин Bt. Они одобрены для употребления в пищу человеком в США, Канаде, Филиппинах, Южной Корее, Канаде и некоторых других государствах. При этом такой картофель практически нигде не выращивается, так как большинство потребителей в развитых странах, согласно опросам, отдают предпочтение традиционной или экологически сертифицированной продукции.»

Проверить пищевую продукцию и продовольственное сырье на наличие ГМ-компонентов Вы можете в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Мостовая, 15-б, тел. (343) 264-89-27.

Информацию подготовил и.о. начальника отдела ПЦР-диагностики Миляева А. Л.