Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Желтый слизистый бактериоз пшеницы

Желтый слизистый бактериоз пшеницы.jpgЖелтый слизистый бактериоз пшеницы Rathayibacter tritici (Carlson & Vidaver) Zgurskaya et al. распространен в Кипре, Афганистане, Индии, Иране, Китае (ограниченно распространен, провинции Гуанчжоу, Хэбэй), Пакистане, Египте, Замбии, Эфиопии, Австралии (западная часть).

 Желтый слизистый бактериоз пшеницы – узкоспециализированное заболевание, которое поражает только пшеницу.

Вредить растениям пшеницы может как бактериальная инфекция, так и нематода. Заражение болезнью зерновых растений происходит с помощью личинок пшеничной нематоды, которые в почве сохраняют жизнеспособность пять - семь лет, а в сухом зерне – более двух. Ранние полевые симптомы желтого слизистого бактериоза (болезни тунду) представляют собой параллельные желтые или белые полосы вдоль листовых жилок. Листья могут сморщиваться или скручиваться, когда они выходят из пазухи листа, наполненной бактериальной массой. Позднее образуются уродливые колосья с ярко-желтым бактериальным экссудатом. Этот признак является диагностическим. Зерна в колосе становятся щуплыми или не образуются совсем. Поражение нематодой проявляется в низкорослости растений, задержке роста, морщинистости и скручиваемости листьев, образовании в колосьях галлов нематоды вместо зерен, созревании растений на 30-40 дней раньше срока, снижении урожайности пшеницы и качества зерна.

Наиболее вероятными путями переноса возбудителя бактериоза на дальние расстояния при торговле являются пораженные семена пшеницы и галлы пшеничной нематоды, несущие на себе инфекцию. Заболевание носит ассоциативный характер, нематода является переносчиком бактерии.

Методы выявления и идентификации: по морфологическим признакам спор и культур.