Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

Зелёная садовая совка

Зеленая садовая совка.jpgЗелёная садовая совка Chrysodexis eriosoma (Doubleday) - карантинный вредитель из списка А1 (ограниченно распространенные) Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза. Распространение: Южная Азия, Индия, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Австралия и Полинезия.

Совка является вредителем широкого круга растений, предпочитая пасленовые и сложноцветные. Основные связанные с ней растения – томат, фасоль, картофель и тамарилло. Многие однолетние и травянистые многолетние декоративные растения, а также кустарники, как например Fatsia, дефолиируются гусеницами совки. В диких или заброшенных местах они могут развиваться на сорных растениях (Digitalis, Verbascum, Myosotis, Echium).

Симптомы поражений, повреждений: гусеницы младших возрастов питаются на нижней стороне листьев, скелетируя их. Гусеницы старших возрастов съедают лист целиком, обычно оставляя нетронутой только центральную жилку. На овощах гусеницы могут прогрызать зрелую кожуру. На томате и фасоли гусеница вгрызается внутрь зеленых плодов. Куколки совки формируются в белом шелковистом коконе, который прикрепляется к нижней поверхности листа. Самка совки откладывает яйца на нижней стороне листа.

Пути распространения: яйца, гусеницы и куколки совки могут быть перенесены на листьях, стеблях и плодах растений-хозяев, а также на упаковочной таре. У совки развитые миграционные способности, поэтому вероятно активное распространение естественным путем. Взрослые особи хорошо летают и образуют сезонные колонии каждую весну в районах с суровыми зимами.

Для идентификации совок применяют традиционные визуальные методы, основанные на использовании морфологических признаков, имеющих диагностическое значение, преимущественно самцов; для выявления возможно использование феромонных и световых ловушек.