Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Загадочный рефрактометр

Рефрактометр.pngРефрактометр — это прибор, измеряющий показатель преломления света в среде.

Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя преломления и некоторых его функций. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах. Для жидкостей и твердых тел обычно определяют относительно воздуха, а для газов — относительно вакуума. Значения зависят от длины волны света и температуры.

Для рефрактометрии растворов в широких диапазонах концентраций пользуются таблицами или эмпирическими формулами, важнейшие из которых (для растворов сахарозы, этанола и др.) утверждаются международными соглашениями и лежат в основе построения шкал специализированных рефрактометров для анализа промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Рефрактометры широко применяются в различных отраслях промышленности для определения концентрации веществ в каких-либо средах.

· Например, в химической сфере эти приборы используются для измерения содержания в растворах кислот, солей металлов, спиртов, гликолей, аминов, фунгицидов и т. п.

· В текстильной промышленности рефрактометры применяются для определения концентрации прядильных растворов, растворов капролактама, поликарбонатов.

· В пищевой промышленности измеряют сахаристость и качество безалкогольных напитков, крепость и плотность алкогольной продукции, с их помощью анализируют состав соусов, сиропов, джемов, детского питания, молочных продуктов.

· В газовой и нефтяной промышленности рефрактометры используются для определения концентрации водной смеси моноэтиленгликоля в природном газе, анализа состав масел, смазок и охлаждающих жидкостей.

· В фармацевтике эти приборы применяются при изготовлении витамина С – для определения концентрации аскорбиновой и цетогулоновой кислот.

· Газовые интерференционные рефрактометры используются для анализа состава воздуха с целью обнаружения возможных утечек горючих газов.

В химико-токсикологическом отделе Свердловского референтного центра Россельхознадзора имеется один рефрактометр ИРФ-454Б2М, с его помощью химики-аналитики определяют массовую долю сухих веществ в плодово-ягодной продукции и массовую долю воды в мёде.