Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Зачем знать рН почвы?

Шкала рН.jpgКислотность почвы — характеристика, которая обусловлена присутствием катионов водорода и обменного водорода в почвенном растворе и катионов алюминия в почвенном поглощающем комплексе. Почвенный поглощающий комплекс (ППК) — это совокупность свойств почвы, которая позволяет ей, как губке, «впитывать» и выделять обратно катионы и анионы, а также органические и другие вещества. Проверка состава ППК позволяет спрогнозировать поведение почвы в долгосрочной перспективе.

Почвы могут быть кислыми, нейтральными и щелочными. Это зависит от того, какие химические элементы в них преобладают. У разных растений различные требования к химическим свойствам почвы. Показатель кислотности почвы принято обозначать латинскими буквами pH и цифрой. Нейтральные почвы имеют pH 6-7, pH сильнокислых почв равен 4, а щелочные почвы имеют pH 8-9. Для большинства растений необходима нейтральная или слабокислая почва. Повышенная кислотность почвы вредна для большинства растений. Она сдерживает и угнетает рост, так как питательные вещества в кислых почвах плохо усваиваются ими. В кислых почвах накапливаются вредные для растений вещества, а также плохо развиваются полезные для роста микроорганизмы. Щелочные почвы встречаются не так уж часто.

Нейтрализовать кислую почву можно с помощью извести или древесной золы, щелочную – при помощи серы (в сезон) или внесения органики (осенью).

Таким образом, знание показателя кислотности почвы позволяет своевременно принять меры для регулирования его уровня и создания благоприятных условий для роста и развития растений.