Уважаемые заказчики! С перечнем и стоимостью услуг, оказываемых учреждением, вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы для заказчиков".

Зачем в продуктах фосфаты?

Внимание.pngОртофосфорная кислота и ее соли (Е 338 - Е 343) являются многофункциональными пищевыми добавкам. Их используют при изготовлении продуктов питания в различных пищевых отраслях в качестве загустителей, стабилизаторов, антиоксидантов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, фиксатора окраски, влагоудерживающего агента. Безусловно, фосфор необходим человеку для нормального протекания процессов обмена веществ, однако избыточное употребление соединений фосфора может привести к нарушениям функционирования эндокринной системы, остеопорозу, кальцинозу и другим заболеваниям. 

При изготовлении мясных продуктов соединения фосфора используют для предотвращения окислительных процессов и отделения влаги при хранении продукта, жироэмульгирования и улучшения органолептических свойств. Постоянный контроль содержания фосфора в мясных продуктах поможет снизить риск превышения показателей, регламентированных нормативной документацией.

Информацию подготовил химик-аналитик химико-токсикологического отдела Курышева В. В.