Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Зачем проводят измерение плотности молока

Исследование молока.jpgПлотность молока – это физико-химический показатель, определяющий качество и натуральность продукта, выраженный в виде отношения массы молока к массе воды того же объема. На плотность молока в значительной степени влияют такие его компоненты, как белки, жир, молочный сахар и соли. Плотность молочного жира составляет 0,931 г/см3, белка – 1,451 г/см3, лактозы – 1,545 г/см3, солей – 3 г/см3. Поэтому при изменении состава молока меняется и его плотность. Например, плотность молока будет выше, если в нем содержится больше сахара, белков и минеральных веществ, или ниже, если в составе молока больше жира и воды. Метод определения плотности, достоверно подтверждающий фальсификацию молока, можно применять в случае, когда в молоке содержится 15% добавленной воды.

Определение плотности молока производят специальным прибором – ареометром, предназначенным для измерения удельного веса исключительно молочных продуктов. Плотность сборного коровьего молока составляет примерно 1,027-1,032 г/см3.

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводят определение плотности молока по пункту 6 ГОСТ Р 54758 в соответствии с областью аккредитации испытательной лаборатории.