Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Зачем осматривать лесоматериалы зимой, если насекомые все равно спят?

Личинка усача в древесине.jpgЗа январь 2021 года агрономы нижнетагильского фитосанитарного поста Свердловского референтного центра Россельхознадзора провели визуальные исследования 33 071 кубометра лесопродукции. Из них большую часть занимает пиломатериал хвойный обрезной, доля которого от общего осмотренного объёма составила 14 434 м3 (или 44%), что делает его наиболее востребованным видом продукции предприятий, занимающихся продажей леса. Второе место по объёмам занимают балансы лиственных пород, которых было осмотрено 5 253 м3 (или 16%), а третье место – пиловочник лиственных пород (3 801 м3, или 11%). Можно отметить возрастающий объём заготовки именно лиственных лесоматериалов, что связано с более активным экспортом этого вида продукции в другие регионы Российской Федерации и за рубеж.

Особенностью лесопродукции, исследуемой в зимний период, можно считать её высокое качество, связанное с тем, что она поступает со свежих вырубок леса, а пониженные температуры воздуха обеспечивают её продолжительную сохранность и отсутствие перезаражения вредителями леса. Тем не менее, несмотря на то что большая часть «зимних» лесоматериалов имеет высокое качество, лес всё равно может быть заражен вредителями, поселившимися в древесине ещё в летний период и зимующими в ней. Кроме того, часть предприятий может реализовывать запасы «летних» лесоматериалов, которые были заготовлены в период высокой активности вредоносных организмов. Самым распространённым примером такой перезимовки можно считать личинок жуков-вредителей леса, которые в период летней и осенней активности прогрызают ходы в древесине, в глубине которых и проводят зиму. Такие личинки не проявляют активности в зимний период, впадая в состояние анабиоза, в котором их жизненные процессы максимально замедлены, а сами личинки вследствие этого становятся устойчивы к пониженным температурам и другим неблагоприятным факторам. Личинки в этом состоянии могут быть обнаружены как в круглых лесоматериалах, которым ещё предстоит обработка, так и в подготовленных пиломатериалах. Надёжным признаком присутствия личинок в жизнеспособном состоянии остаётся наличие свежей переработанной личинками древесины (буровой муки), а также наличие зелёной окраски на повреждённой ходами древесине. Проверить жизнеспособность отобранных личинок легко, поместив их в тёплое помещение, в котором они вскоре вернутся к активности, прервав состояние анабиоза. Следовательно, попав в страну с тёплым климатом, личинки также возобновят свою жизнедеятельность.

Таким образом, хотя зимний осмотр леса и может казаться более лёгким, вредители леса могут быть обнаружены и в этот период. Информацию об этом и о важности тщательного осмотра лесопродукции даже при отрицательных температурах воздуха следует доносить до владельцев лесоматериалов, которые халатно относятся к контролю качества зимой.