Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Зачем нужно знать ЕКО почвы?

Анализ почвы.jpgИспытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» ведет работу по внедрению методики определения емкости катионного обмена.

Ёмкость катионного обмена (ЕКО), или ёмкость поглощения, – это мера способности почвы удерживать катионы (положительно заряженные ионы). Она оказывает существенное влияние на плодородие почвы. Высокое значение данного показателя плодородия свидетельствует о том, что почва может содержать большое количество питательных веществ, необходимых растениям. При низком же значении питательные вещества не будут связаны с частицами почвы, поэтому будут легко вымываться и уходить под пахотный слой. Основные катионы питательных элементов – это Ca2+, Mg2+, K+, Na+. 

На значение ЕКО большое влияние оказывает гранулометрический и минералогический состав почвы, содержание в ней органического вещества и гумуса, кислотность (рН) почвы. Значение ёмкости катионного обмена следует учитывать при выборе времени, количества, способа и вида вносимых в почву удобрений, потому что внесение, например, большой дозы водорастворимых удобрений в почву с небольшим значением ЕКО приведёт к их практически полному вымыванию.