Уважаемые коллеги, заказчики, поставщики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора поздравляет вас с 75 годовщиной Великой Победы! Это самый главный для нашей страны праздник, праздник величия духа, единения и самоотверженности. Пусть в нашей стране навсегда воцарится мир и спокойное течение жизни. А мы сообщаем, что работаем в штатном режиме и принимаем пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и пройти бесконтактную термометрию!

Зачем контролировать содержание хинолонов в пищевой продукции?

Антибиотики в рыбе.jpgСвердловский референтный центр Россельхознадзора проводит постоянный контроль за остаточным содержанием хинолонов и фторхинолонов в пищевой продукции. Химики-аналитики референтного центра пользуются для этого методом ИФА и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно выступают в качестве стимуляторов роста животных. Употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, в течении длительного промежутка времени может вызвать негативные для здоровья человека последствия — миалгии, артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения. Хинолоны и фторхинолоны проявляют активность в отношении кишечной палочки. Бактерии кишечной микрофлоры достаточно быстро вырабатывают резистентность к хинолонам и фторхинолонам.