Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

За что цветы отправляют в огонь

Аксентьева Е. Г. за микроскопом.jpgНа днях в испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора доставили для осмотра образцы импортных срезов цветов и декоративной зелени. Проводя осмотр образцов, агроном отдела карантина растений обнаружил на кенийских розах и испанских хризантемах карантинного вредителя закрытого грунта западного цветочного (калифорнийского) трипса Frankliniella occidentalis. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

О вредителе: в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. Курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов - обычный признак заселенности ЗЦТ растений огурца. При заселении бутонов у роз последние не раскрываются и засыхают.

При высокой численности вредителя легко выявить визуально, осматривая листья и цветки тепличных растений. Заселенность растений можно установить и по специфическим симптомам. Верхние поверхности листьев обесцвечиваются, в местах питания появляются углубления. Повреждения в виде серебристых штрихов при нарастании численности сопровождаются появлением некрозов - подсыхающих участков листа. На розах, хризантемах и герберах трипс преимущественно поселяется в бутонах, где питается на чашелистиках. При массовом размножении их края склеиваются сахаристыми выделениями, что вызывает деформацию цветков при распускании.

Ввоз зараженной продукции на территорию Свердловской области запрещен. Партии срезов роз из Кении (300 штук) и срезов хризантем из Испании (200 штук) подлежат уничтожению путем сжигания.