Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Японский жук

Японский жук.jpgЯпонский жук Popillia japonica – опасный вредитель-полифаг. Повреждает более 300 различных видов растений, среди которых яблоня, айва, вишня, слива, виноград, смородина, малина, персик, черника, голубика, брусника, кукуруза, пшеница, ячмень, овес, соя, клевер, роза, липа, береза, дуб, ильм, каштан и многие другие растения.

Ареал вида охватывает районы Северо-Восточного Китая, Корею, Японские острова, Индию. Завезен в Северную Америку, Канаду, США. В России популяция обнаружена на острове Кунашир (Курильские острова). Предполагаемая зона акклиматизации может достичь на севере Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска.

Симптомы, вызванные имаго, легко отличимые (опадение листьев). Жук скелетизирует листья, выедая их ткань между жилками и оставляя только костяк из жилок. Листья становятся коричневыми и опадают. На лепестках цветов жуки выедают большие части неопределенной формы. Заражение кукурузы проявляется в увеличении появления недоразвитых и вырожденных зерен. Личинки причиняют вред, питаясь корнями растений. Японский жук причиняет большой вред плодовым культурам. Имаго жука часто концентрируются на отдельных ветках и полностью их оголяют. Личинки, повреждая корневую систему, снижают устойчивость растений к различным неблагоприятным природным факторам, что часто приводит к их гибели.

Имаго распространяются локально путем перелетов. В ходе международной торговли имаго оказывались на сельскохозяйственной продукции, в упаковочных материалах, на кораблях и самолетах. Личинки могут перевозиться с почвой на корнях посадочного материала.

В Российской Федерации запрещен ввоз и транзитные перевозки растений, их подземных частей и почв, зараженных личинками японского жука.