Уважаемые коллеги, заказчики, поставщики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора поздравляет вас с 75 годовщиной Великой Победы! Это самый главный для нашей страны праздник, праздник величия духа, единения и самоотверженности. Пусть в нашей стране навсегда воцарится мир и спокойное течение жизни. А мы сообщаем, что работаем в штатном режиме и принимаем пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и пройти бесконтактную термометрию!

Выявлены некондиционные семена зерновых культур

Альтернариоз пшеницы.jpgВ ноябре агрономы отдела экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» по заявке организации отобрали и проверили семена зерновых культур урожая 2019 года на посевные качества: заселенность вредителями, влажность, чистота, всхожесть, зараженность болезнями. Из девяти партий выявлено три, не соответствующих требованию ГОСТ Р 52325-2005 по чистоте. Всхожесть соответствует требованиям указанного ГОСТ. Также выявлена высокая зараженность болезнями: аскохитоз на горохе посевном - от 16% до 20%, альтернариоз – от 16% до 19%. Зараженность семян овса ярового составила от 42% до 56%, в том числе фузариоз от 2% до 5%, альтернариоз – от 35% до 48%. 

Грибы рода Alternaria чаще других грибов встречаются в семенах зерновых культур и являются возбудителями альтернариоза зерна и сопутствующими патогенами при образовании чёрного зародыша зерна – заболевания, проявляющегося в виде потемнения оболочки зерновки около зародыша. Зерна, пораженные альтернариозом, плохо развиты физиологически и имеют низкую энергию прорастания. Растения, которые вырастают из зараженных семян, будут отставать в росте и развитии, что скажется на будущем урожае. Поэтому в профилактических целях семена перед посевом рекомендуется протравливать контактными или системными фунгицидами.