Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Выявлены некондиционные семена зерновых культур

Альтернариоз пшеницы.jpgВ ноябре агрономы отдела экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» по заявке организации отобрали и проверили семена зерновых культур урожая 2019 года на посевные качества: заселенность вредителями, влажность, чистота, всхожесть, зараженность болезнями. Из девяти партий выявлено три, не соответствующих требованию ГОСТ Р 52325-2005 по чистоте. Всхожесть соответствует требованиям указанного ГОСТ. Также выявлена высокая зараженность болезнями: аскохитоз на горохе посевном - от 16% до 20%, альтернариоз – от 16% до 19%. Зараженность семян овса ярового составила от 42% до 56%, в том числе фузариоз от 2% до 5%, альтернариоз – от 35% до 48%. 

Грибы рода Alternaria чаще других грибов встречаются в семенах зерновых культур и являются возбудителями альтернариоза зерна и сопутствующими патогенами при образовании чёрного зародыша зерна – заболевания, проявляющегося в виде потемнения оболочки зерновки около зародыша. Зерна, пораженные альтернариозом, плохо развиты физиологически и имеют низкую энергию прорастания. Растения, которые вырастают из зараженных семян, будут отставать в росте и развитии, что скажется на будущем урожае. Поэтому в профилактических целях семена перед посевом рекомендуется протравливать контактными или системными фунгицидами.