Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Выявлено опасное карантинное заболевание - белая ржавчина хризантем

Белая ржавчина хризантем.jpgВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступил образец хризантемы, отобранный государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Свердловской области. Инспектор увидел на цветке признаки, сходные с признаками опасного карантинного заболевания, и направил образец на лабораторную экспертизу. Агроном отдела карантина растений референтного центра подтвердил, что повреждения на цветке – это проявления белой ржавчины хризантем Puccinia horiana. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия решения о судьбе больных цветов.

О карантинном заболевании: сейчас в Европе именно белая ржавчина хризантем зачастую приводит к полной потере хризантем в теплицах. Из-за своего особого вреда это заболевание считается карантинным во многих стран мира. Белой ржавчиной поражаются в основном листья, реже - стебли. Заболевание проявляется в виде небольших бледно-желтых пятен как на верхней, так и на нижней стороне листа. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр - коричневым. На нижней стороне листа на этих пятнах развиваются пустулы (прыщи, пузырьки). Первоначально они светло-желтые или розовые, впоследствии становятся белыми и выпуклыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу. При сильном поражении растений на прицветниках и стеблях иногда появляется спороношение гриба. На цветках болезнь проявляется в виде некротической крапчатости со случайными пустулами.

Возбудитель белой ржавчины, как все ржавчинные грибы, является высокоспециализированным паразитом. В противоположность другим видам ржавчинных грибов он не имеет промежуточного хозяина. Развитие заболевания может происходить в широких температурных пределах. Инкубационный период возбудителя, как правило, 10 дней. Быстрому распространению заболевания способствует загущение посадок, а еще теплая влажная погода. Распространяется белая ржавчина срезами цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками, ветром, дождем.

Для выявления болезни проводят визуальный осмотр растений, а для идентификации возбудителя прибегают к микроскопическому и биологическому методам.