Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Выявлена южноамериканская томатная моль

Южноамериканская томатная моль.jpgПри исследовании образцов томатов, отобранных от партии происхождением из Узбекистана (объем партии – 0,292 тонны), агрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили опасного карантинного вредителя южноамериканскую томатную моль Tuta absoluta (Meyrick). Свидетельство карантинной экспертизы передано в территориальное Управление Россельхознадзора.

О вредителе: основным кормовым растением южноамериканской томатной моли является томат. Гусеницы повреждают стебли, листья и плоды растения. Также может повреждать, баклажан, картофель и перец.

Родиной моли является Южная Америка. Примерно пять веков потребовалось вредителю, чтобы пересечь Атлантический океан и достигнуть Европы. В 2006 году насекомое было завезено в Испанию, где быстро размножающиеся колонии южноамериканской моли стали в буквальном смысле уничтожать целые плантации томатов, вследствие чего насекомое начало представлять экономическую угрозу для страны в целом. Следом за Испанией вредоносная Tuta absoluta была обнаружена в Нидерландах, куда попала вместе с помидорами и упаковочной тарой. В 2009 году вредитель впервые был зафиксирован в Германии, Белоруссии, России и Чехии.

Симптомы повреждений: характерные ходы в листьях, стеблях и плодах. Распространение возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с кормовыми растениями, тарой, имаго способно к полету, правда, летают не очень хорошо.