Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Выявлена южноамериканская томатная моль

Южноамериканская томатная моль.jpgПри исследовании образцов томатов, отобранных от партии происхождением из Узбекистана (объем партии – 0,292 тонны), агрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили опасного карантинного вредителя южноамериканскую томатную моль Tuta absoluta (Meyrick). Свидетельство карантинной экспертизы передано в территориальное Управление Россельхознадзора.

О вредителе: основным кормовым растением южноамериканской томатной моли является томат. Гусеницы повреждают стебли, листья и плоды растения. Также может повреждать, баклажан, картофель и перец.

Родиной моли является Южная Америка. Примерно пять веков потребовалось вредителю, чтобы пересечь Атлантический океан и достигнуть Европы. В 2006 году насекомое было завезено в Испанию, где быстро размножающиеся колонии южноамериканской моли стали в буквальном смысле уничтожать целые плантации томатов, вследствие чего насекомое начало представлять экономическую угрозу для страны в целом. Следом за Испанией вредоносная Tuta absoluta была обнаружена в Нидерландах, куда попала вместе с помидорами и упаковочной тарой. В 2009 году вредитель впервые был зафиксирован в Германии, Белоруссии, России и Чехии.

Симптомы повреждений: характерные ходы в листьях, стеблях и плодах. Распространение возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с кормовыми растениями, тарой, имаго способно к полету, правда, летают не очень хорошо.