Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Высокая урожайность — одно из основных требований к сорту

Злаковое поле.jpgУрожай — это результат взаимодействия сорта с конкретными условиями внешней среды. Урожайность как сложный признак можно расчленить на два основных элемента: число растений на единице площади и продуктивность одного растения (масса зерна с растения, масса корнеплода и т. д.). Каждый из этих элементов, в свою очередь, зависит от целого ряда показателей. Густота посева, например, определяется числом всходов и числом сохранившихся к уборке растений, а продуктивность растений пшеницы — продуктивной кустистостью, числом колосков в колосе, озерненностью колоска и массой 1000 зерен; у картофеля продуктивность зависит от числа клубней в кусте и массы одного клубня.

Современное сельскохозяйственное производство располагает необходимым арсеналом средств (удобрение, орошение и т. п.) для создания культурным растениям оптимальных условий. Наиболее полно использовать эти условия могут только сорта интенсивного типа, сорта с высокой потенциальной урожайностью, высоким качеством продукции, неполегающие, устойчивые к болезням и вредителям, возделываемые по интенсивным технологиям.