Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

Выпущены новые рекомендации по проверке пригодности просроченных реактивов

Метрология.jpgРазработана новая редакция рекомендаций по межгосударственной стандартизации РМГ 59-2019 «ГСИ. Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения способом внутрилабораторного контроля точности измерений». Документ распространяется на реактивы отечественного и зарубежного производства, выпускаемые серийно или разовыми партиями, и регламентирует метод проверки пригодности реактивов к применению внутрилабораторным контролем точности измерений (испытаний). Документ вступил в силу 1 апреля 2020 года.

В настоящей редакции даны определения терминов «срок хранения реактива» и «гарантийный срок хранения реактива».

Срок хранения реактива устанавливает период времени, в течение которого реактив хранится в лаборатории с момента поступления.

Гарантийный срок хранения устанавливается при выпуске изготовителем, в этот период производитель несет ответственность за соответствие требованиям нормативных документов. После – использование допустимо, только если проведена проверка пригодности реактива к применению. При положительном результате срок хранения реактива в лаборатории может быть продлен.

Если в документации производитель указал конкретный срок стабильности реактива, после которого реактив теряет свои свойства, срок хранения не может быть продлен.

Кроме того, в документе подробно описана проверка пригодности реактива способом внутрилабораторного контроля точности по применяемым в лаборатории методикам измерений (испытаний).

Таким образом, в новой редакции содержатся обновленные требования по способу проверки пригодности реактива, что дает возможность лабораториям использовать реактивы с истекшим гарантийным сроком хранения без ущерба для достоверности результатов измерений.