Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Вредитель в 90 странах мира

Средиземноморская плодовая муха.jpgСредиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata Wied отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов практически во всех странах, где выращиваются повреждаемые ею растения и где она имеет возможность акклиматизироваться. Средиземноморская плодовая муха – вредитель–космополит, естественный ареал которого находится в пределах Средиземноморья и экваториальной Африки. По данным ФГБУ «ВНИИКР» муха зарегистрирована в природных условиях в 90 странах мира, из которых около 10% очагов отмечены в странах за пределами естественного ареала вредителя.

На территории России вредитель в природных условиях периодически выявляется на территории юга Краснодарского края. К зоне возможной акклиматизации отнесены следующие территории: Северный Кавказ, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области.

Насекомое повреждает около 80 видов растений, в том числе: апельсины, мандарины, лимоны, авокадо, хурму, инжир, кофе, гранат, абрикос, яблоню, сливу, черешню, виноград, землянику, финики. При высокой численности отмечались повреждения томатов, баклажанов, перцев, огурцов, тыкв, дынь.

Средиземноморская плодовая муха по размерам 4,5 мм немного меньше обыкновенной домашней мухи, имеет специфическую окраску.

Плоды, поврежденные личинками мухи, внешне не отличаются от здоровых, они продавливаются. Внутри поврежденных плодов при их вскрытии можно обнаружить беловато-кремовых личинок мухи. На кожице персиков в местах уколов яйцекладом появляются капельки камеди. На апельсинах, яблоках, айве и грушах поврежденные места затвердевают и темнеют; чаще всего повреждения обнаруживаются на нижней части висящих плодов. Летом наиболее сильно повреждаются абрикосы, персики и другие плоды, имеющие желто-красно-оранжевую окраску.

В местах своего постоянного обитания средиземноморская плодовая муха не имеет в своем развитии периода покоя и может давать до 15-16 поколений в год. При отсутствии борьбы с вредителем она может повреждать апельсины на 100%, мандарины на 80-90%, грейпфруты на 40-50%, яблоки и груши на 47%. В случае проникновения на территорию Российской Федерации вредитель будет повреждать предпочтительно персики, абрикосы, сливы, алычу, черешню, груши, сливу, яблони, а также в качестве переходных культур клубнику, шелковицу, виноград (ранние сорта), томаты, перец.

Основным способом распространения средиземноморской плодовой мухи является перенос внутри заселенных плодов. Взрослые мухи могут быть перевезены в транспорте (самолеты, поезда, морские суда) с грузами, в грузовых и пассажирских салонах, поскольку при отсутствии пищи имаго живет до недели, а питаясь – 6-8 месяцев. С помощью ветра вредитель может переноситься пассивно на значительные расстояния (до 20 км).

Информацию подготовил заместитель начальника отдела Аксентьева Е. Г.