Уважаемые коллеги, заказчики, поставщики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора поздравляет вас с 75 годовщиной Великой Победы! Это самый главный для нашей страны праздник, праздник величия духа, единения и самоотверженности. Пусть в нашей стране навсегда воцарится мир и спокойное течение жизни. А мы сообщаем, что работаем в штатном режиме и принимаем пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и пройти бесконтактную термометрию!

Вредитель из Северной Америки

     

Яблонная муха.pngЯблонная муха Rhagoletis pomonella происходит из Северной Америки. На территории России отсутствует. Вредитель повреждает плоды яблони, дикой сливы, груши, персика, абрикоса, черники, черноплодной рябины, боярышника, кизильника, снежноягодника. Различные исследования свидетельствуют о том, что этот вид имеет значительный потенциал адаптации к различным культурам. Основные хозяева – яблони.
      

Яблонная муха зимует в стадии куколки (пупария) в почве на глубине 3-5 см. Этот вид относят к достаточно холодостойким насекомым. В местах постоянного обитания вылет мух из мест зимовки продолжается с конца июня до середины августа. Взрослое насекомое живет в полевых условиях около месяца. 
     

На раннем этапе заражения пораженные плоды почти не отличаются от здоровых, иногда выделяются только преждевременным созреванием. При более тщательном осмотре на поверхности плода видны проколы. Развивающаяся личинка, внедряясь в мякоть, проделывает в ней ходы, заполненные экскрементами; плоды становятся мягкими, матовыми, на поверхности их появляются впадины, мякоть буреет, загнивает; плоды преждевременно опадают, непригодны к употреблению и хранению, теряют товарные качества.

Плоды, поврежденные яблонной мухой.pngВредитель не может самостоятельно распространяться на значительные расстояния. В настоящее время опасность распространения яблонной мухи на территории, где вид отсутствует, в значительной степени возросла, что в первую очередь связано с международными грузовыми и пассажирскими перевозками. Наиболее вероятна интродукция мухи на территорию России со свежими плодами повреждаемых ею культур (содержащих живые личинки), ввозимых в ручной клади, с посадочным материалом, в том числе и декоративных культур семейства Розоцветные. Опасность также представляют перевозки пупариев с почвой или упаковкой с уже оплодоносившими растениями.