Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Вред и польза заменителя молочного жира

Заменитель молочного жира.jpgНа прилавках продовольственных магазинов покупатель начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ - заменитель молочного жира. Что это такое? Люди настороженно относятся к новинкам. Тем не менее такие новинки бывают популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Попытаемся ответить на вопрос: чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

Заменитель молочного жира - смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры. Для этой цели используются традиционные растительные масла: рапсовое, соевое, кукурузное, и могут применяться экзотические сорта: пальмовое, кокосовое масло и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирнокислотным составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта. В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? 

 Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, в избыточном количестве вызывает хронические патологии у человека, но имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят, что ЗМЖ питательней натурального продукта. Вообще, ЗМЖ считается продуктом, способным на 85% заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах благодаря высокому содержанию витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ) заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.

Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека, так как это питательная, богатая витаминами продукция. Кроме того, пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают аллергических реакций. 

Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты при использовании заменителя молочного жира. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном. Продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в рационе детей. Продукт способствует выведению кальция из организма при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. 

Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи вреден организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле. И все же несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания, особенно полезна людям, которым не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Население вправе знать состав таких изделий. 

По законодательству в РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. В ГОСТ 31648-2012 «Заменители молочного жира. Технические условия» изложены требования к качеству и безопасности заменителя молочного жира (ЗМЖ). Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию", утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883, на потребительской упаковке дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте.

Необходимо предоставлять покупателям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет. 

Информацию подготовил эксперт органа инспекции Сивкова А. Р.