Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Воздушный режим почв

Фазы почвы.pngГазообразная фаза почвы включает в себя почвенный воздух и парообразную влагу. Почвенный воздух занимает все поры почвы, свободные от воды. Поэтому количество его в почве зависит от пористости и влажности почвы. К характеристикам воздушного режима относятся воздухоемкость и воздухопроводимость.

Воздухоемкость – это часть объема почвы, занятая воздухом при данной влажности. Влажность и пористость почвы постоянно изменяются, поэтому воздухоемкость является величиной переменной. Воздухоемкость сухих почв колеблется от 25 до 90% объема почвы.

Воздухопроводимостъ – способность почвы пропускать через себя воздух. Является непременным условием для осуществления газообмена между почвой и атмосферным воздухом. Передвижение воздуха в почве происходит по порам, не занятым водой и не изолированным друг от друга.

Процессы обмена почвенного воздуха с атмосферным называют аэрацией, или газообменом. Факторами, вызывающим газообмен, являются диффузия, изменение температуры почвы и барометрического давления, поступление влаги в почву (осадки, орошение, грунтовые воды), ветер. Молекулярный кислород почвенного воздуха и почвенного раствора является главным окислителем в почве. Поэтому развитие окислительно-восстановительных процессов в почве тесно связано с условиями ее аэрации и зависит от всех свойств почв, определяющих состояние газообмена: влажность, структурность, плотность, гранулометрический состав и др. Соотношение воды и воздуха в почве и условия газообмена (продолжительность периодов благоприятного газообмена и его отсутствия) влияет на окислительно-восстановительные процессы в почвенном профиле. Интенсивность и направленность окислительно-восстановительных процессов зависят от состояния увлажнения и аэрации почв, от содержания в них органического вещества и температурных условий развития биохимических процессов. Окислительно-восстановительные условия оказывают большое влияние на развитие почвообразовательного процесса и плодородие почв. С ними тесно связаны превращение растительных остатков, темпы накопления и состав образующихся органических веществ, формирование профиля почв. 

Избыточное увлажнение способствует замедленному разложению растительных остатков, образованию наиболее подвижных и активных форм органических веществ, трансформации гуминовых кислот в фульвокислоты. С развитием окислительно-восстановительных процессов связано также превращение соединений азота, серы, фосфора, железа, марганца и ряда других элементов в почвах.

В восстановительных условиях процессы нитрификации сменяются денитрификацией, образуются заметные количества закисного железа и подвижных форм Mn2+. Восстановительные процессы в сочетании с промывным типом водного режима способствуют интенсивному разрушению почвенных минералов и перемещению продуктов разрушения, особенно энергично вымывается железо.

Улучшение воздушного режима особенно актуально в районах временного избыточного увлажнения почв. Осушение избыточно влажных почв и создание оптимальных условий аэрации положительно сказываются на продуктивности не только сельскохозяйственных культур, но и на лесных насаждениях.

В создании оптимального воздушного режима почвы большое значение имеет улучшение ее физических свойств и структуры.