Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Внутри мандаринов может таиться угроза

Неупокоева А. А. за микроскопом.jpgМандарины с детства ассоциируются у нас с Новым годом: мы отстаивали в очередях, чтобы купить этот экзотический фрукт на праздник, а потом дети с радостью находили оранжевые шары внутри подарка с елки. Сейчас мандарины уже не являются дефицитом и стали вполне обыденным фруктом на нашем столе, но для большинства они все равно пахнут Новым годом. И поэтому очень обидно, когда тебе кто-то хочет испортить праздник, особенно когда это какая-то мелкая муха, влекущая за собой опасные последствия. 

В последнее время всё чаще к нам в область стали поступать мандарины из Китая, которые могут быть рассадниками опасных карантинных вредных объектов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза: средиземноморская плодовая муха, многоядная муха-горбатка, калифорнийская щитовка и др. Одновременно с этим на мандаринах «приезжают» и некарантинные виды вредителей, которые не менее опасны.

“Мандариновый” скандал разразился в Китае в конце 2008 года, когда в крупной партии цитрусовых из южной провинции Сычуань были обнаружены личинки насекомых – фруктовых мух. По данным китайских источников, было уничтожено более 10 тысяч тонн продукции, зараженной большой мандариновой мухой. Затем, чтобы успокоить население, заместителю министра сельского хозяйства КНР Чэнь Сяохуа и заместителю главы правительства провинции Сычуань Чжан Цзоха пришлось прилюдно съесть по несколько апельсинов, что показали все местные телеканалы. Но акция не внушила доверия во многих странах – импортерах китайских цитрусовых.

И если в Китае действительно была обнаружена большая мандариновая муха, то этот вредитель, в первую очередь, может угрожать сельскому хозяйству нашей страны, ведь муха распространяется в плодах в фазе личинки, и не все могут сразу её выявить. А употребление пораженных фруктов чревато кишечными расстройствами, глистами, грибковыми и другими опасными заболеваниями, также как и фруктов, пораженных многоядной мухой–горбаткой.

Советы покупателям:
1. Тщательно мыть фрукты;
2. При покупке внимательнее осматривайте каждый плод, не берите переспевшие и подгнившие плоды, ведь именно в них муха и откладывает личинки (кожура не должна быть слишком мягкой);
3. Не покупайте фрукты в местах, где вам не смогут предоставить соответствующие документы;
4. Магазины и оптовые склады должны следить за влажностью в помещениях для хранения, следить за чистотой помещения, соблюдать все требования гигиены, уничтожать загнивающие плоды и продукцию с истекшим сроком годности.