Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Внимание: в семенах популярных огородных растений может таиться угроза

Беляева М. М. за микроскопом.jpgСпециалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверяют семена, поступившие в нашу область, чтобы не допустить проникновения карантинных видов сорняков. Так, недавно в партии семян укропа сорта «Кустистый», что были выращены в Ленинградской области, фитосанитарные врачи обнаружили семена, схожие по признакам с семенами карантинных видов. Гербологическая экспертиза подтвердила, что находка является семенами карантинного сорного растения амброзии полыннолистной Ambrósia artemisiifólia. Референтный центр передал свидетельство карантинной экспертизы в Управление Россельхознадзора по Свердловской области, где решат судьбу партии зараженных семян.

О карантинном сорняке: амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, пастбища. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Пыльца этого растения вызывает аллергические заболевания у людей. Амброзия полыннолистная относится к вредным растениям, вызывающим порчу молока. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус. Амброзия полыннолистная распространяется с плодами-семянками, которые могут быть завезены с семенным и продовольственным материалом, почвой, засоренными отходами, на шерсти животных, на колесах сельскохозяйственных орудий и транспортных средств. Естественным путем плоды-семянки переносятся с водными потоками, ветром.