Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Внимание: в продуктах питания могут содержаться радиоактивные элементы!

Знак радиации.jpgНаиболее частый путь поступления радиоактивных элементов в организм человека, помимо попадания из атмосферы, – это продукты растениеводства и животноводства. При этом продукты деления могут попадать в организм человека как непосредственно через растительную пищу, так и через животную пищу, взятую от животных, употребляющих корм, содержащий радиоактивные изотопы. Наибольшую опасность представляют собой Sr-90 и Cs-137 по причине их относительно высокой энергии излучения, большого периода полураспада и способности активно включаться в биологический круговорот веществ. К числу наиболее опасных сельскохозяйственных культур по содержанию цезия-137 относят люпин, овес, гречку, горох, ячмень, просо, сою, фасоль.

Для снижения содержания радиоактивных изотопов следует использовать переработанные растениеводческие продукты: растительное масло из подсолнечника и сои, крахмал и спирт из картофеля, сахар из сахарной свеклы. Концентрация радионуклидов уменьшается при консервировании и засолке продукции. При переработке зерна в муку много радионуклидов удаляется вместе с оболочками. Дезактивацию растительного сырья можно проводить путем различного рода помывок.

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводит постоянный лабораторный контроль за содержанием стронция-90 и цезия-137 в продуктах питания.