Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Внимание: опасный молочный токсин

Исследование молока.jpgАфлатоксин M1 – это токсин, который образуется только метаболическим путем из афлатоксинов типа В. Он образуется из трех видов грибов Aspergillus. Этот вид токсина обнаруживается в молоке и молочных продуктах, включая грудное молоко. Афлатоксин М1 не столь опасен, как его «приятель» В1, но тем не менее также токсичен.

Лабораторных методов определения афлатоксина М1 несколько. Это и проверенная «веками» тонкослойная хроматография, и уже современные методы исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография и иммуноферментный метод.

В 2020 году химики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали 25 проб молока и молочной продукции (сухого молока, питьевого йогурта, «Снежка», творога) на наличие этого токсина. Все исследованные молочные продукты безопасны для потребителей.