Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Вместе с семечками подсолнечника можно завезти вредителя

Подсолнечниковый листоед.jpgПодсолнечниковый листоед (Zygogramma exclamationis (Fabricius)) широко распространен на североамериканском континенте от южной границы Канады до северной части Техаса, Аризоны, Нью-Мексико и на западе до штата Юта. Однако высокая численность и вредоносность жука проявляется в северной части США в штатах Северная и Южная Дакота и Миннесота, а также на юге Канады в провинции Манитоба.

Вредитель питается на культивируемых и диких видах подсолнечников. Симптомы повреждений: жуки питаются слабо и в основном верхними листьями или листьями, обрамляющими соцветия. Поврежденные растения можно обнаружить только при высокой плотности жуков.

Пути распространения: с семенами подсолнечника.

Методы выявления и идентификации: визуальный досмотр больных растений на выявление взрослых жуков и их личинок. От близких видов отличается характером окраски надкрылий – у этого вида рисунок напоминает восклицательный знак.