Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

Вместе с пшеницей с Оренбуржья привезли карантинный сорняк

Амброзия трехраздельная семена.jpgВ испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили образцы фуражного зерна пшеницы, привезенного из Оренбургской области. Проверка, выполненная специалистами отдела карантина растений, показала, что в пшенице содержатся семена карантинного сорного растения амброзии трехраздельной Ambrósia trifida (1 шт/кг). Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия дальнейших мер в отношении зараженной продукции.

Амброзия трехраздельная – вредоносный сорняк, включена в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как ограниченно распространенный вид на территории РФ. Сорняк, достигающий больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Мощные ветвистые растения амброзии трехраздельной с широкими листьями не только заглушают культурное растение, но и сильно истощают и иссушают почву. При сильном засорении посевов амброзией урожайность культур резко снижается. Кроме того, при уборке урожая засоренных посевов в него попадают семена амброзии, которые отделить довольно трудно.

Амброзия трехраздельная распространяется с помощью плодов-семянок. В новые регионы, удаленные на значительном расстоянии от имеющихся очагов, семянки могут быть занесены с семенным и продовольственным материалом, рассадой и другой подкарантинной продукцией. В целях своевременного выявления очагов необходимо проводить систематическое обследование сельскохозяйственных угодий, не использовать семенной материал сомнительного или неизвестного происхождения, при покупке запрашивать документы, подтверждающие качество семян.