Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Влияние реакции почвенного раствора на питание растений

Шкала рН.jpgРеакция почвенной среды имеет важное физиологическое значение для сельскохозяйственных культур. Реакция среды во многом определяет поступление в растения элементов питания. В кислой среде улучшается поступление анионов, а поглощение катионов усиливается при подщелачивании. Это обстоятельство следует учитывать при выборе форм удобрений на той или иной почве. Для аммонийного питания оптимальная рН равна 7, а для нитратного – 5,5. Более того, в растениях, выращенных на кислых почвах при аммонийном питании, отмечено пониженное содержание кальция (что может, в частности, привести к вершинной гнили томатов). Во избежание потерь кальция следует вносить известь.

Действие высокой кислотности усиливается также при ряде других факторов:

а) при низкой освещенности;

б) при избыточном увлажнении.

При уменьшении степени кислотности начинает тормозиться поглощение Мn, Zn, Со. Отсюда следует, что недостаток марганца и цинка чаще всего отмечается на карбонатных почвах.

Большинство культурных растений и почвенных микроорганизмов лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6 – 7). Культуры по-разному относятся к реакции почвенной среды, причем некоторые имеют широкий интервал рН, благоприятный для их роста и развития (например, томат - оптимальная рН 5 – 8), а другие – более узкий (сахарная свекла – оптимальная рН 7 – 7,5).