Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

Влияние навоза на урожайность сельскохозяйственных культур

1.jpgНавоз – важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах. Из всех видов органических удобрений по значимости навоз занимает первое место. В почву с ним поступает до 70% от общего количества органических веществ и 50-70% от общего количества основных питательных элементов. Он содержит все питательные вещества, необходимые растениям: азот, фосфор, калий, серу, кальций, магний, железо, а также микроэлементы – бор, молибден и другие. Навоз – основное звено круговорота питательных веществ в хозяйстве. Питательные вещества, взятые растениями из почвы, поступают с кормами и подстилкой на комплексы, фермы; переходят в навоз, с которым возвращаются в почву и таким образом многократно участвуют в создании урожая. Этот вид органического удобрения не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последствие, влияя на урожайность трех–четырех последующих культур. Опыты показывают, что каждая тонна внесенного в почву навоза в виде удобрения дает за 4–5 лет суммарную прибавку урожайности сельскохозяйственных культур, равную в пересчете на зерно 1 центнеру.

Время и дозы внесения навоза под различные культуры зависят, в первую очередь, от их биологических особенностей. Внесение навоза под озимые культуры рекомендуется под основную вспашку или под перепашку. Под яровые культуры также лучше вносить осенью под зяблевую пахоту, потому что весеннее внесение может задержать сев и, как следствие, привести к снижению урожая.

Большое значение имеет время вывозки навоза на поле и его заделки в почву. Навоз, вывезенный в поле в зимнее время и оставленный лежать в кучах вплоть до летней запашки, в большей степени теряет свои удобрительные свойства.