Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Вирусы пасленовых культур – серьезная угроза, подступающая к границам РФ

DSC_7108.jpgДля того чтобы не допустить ввоз на территорию Российской Федерации вирусов, которые опасны для пасленовых культур, Россельхознадзор ввёл требования по обязательному исследованию данных культур на выявление вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus), вируса бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus) и вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus).

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора за месячный период с 16 сентября по 13 октября исследовали 87 образцов растений семейства пасленовых: 54 пробы вегетативных частей и плодов томатов, 25 образцов плодов сладкого перца, 5 образцов плодов горьких перцев и 3 образца плодов перцев острых. Образцы проходили испытания методом ПЦР на наличие вируса коричневой морщинистости плодов томата (87 исследований), вируса бронзовости томата (80 исследований) и вируса мозаики пепино (54 исследования). Во всех исследуемых образцах данные вирусы выявлены не были.

Так что же это за вирусы, проникновения которых так опасается Россельхознадзор? Чем они опасны для урожая? Попробуем разобраться.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) является представителем рода тобамовирусов. Впервые этот вирус был обнаружен в Израиле в 2014 году. С тех пор случаи заражения были зафиксированы в нескольких регионах, включая Европу, Ближний Восток и Северную Америку.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата способен за несколько дней нанести непоправимый ущерб выращенным в теплице растениям. Возбудитель вируса может передаваться как во время обработок растений, так и непосредственно от растений к растениям, через почву и зараженный инструмент.

К симптомам данного заболевания относят такие признаки, как: пожелтение вен листьев и желтые пятна, коричневые морщинистые пятна и некротические поражения на плодах томатов. Такие признаки могут появиться у плодов в течение 12-18 дней после заражения. Вирус поражает не только томаты, но и перцы, и способен вызвать колоссальные потери урожая, вплоть до 70%. О воздействии заболевания на человека и его здоровье нет информации.

По словам экспертов, от вируса морщинистости никак не защититься, ведь он может распространяться очень быстро и даже сохраняться в течение нескольких лет в почве, не теряя при этом своих вредоносных свойств. Однако для того, чтобы предотвратить заражение и распространение, необходимо соблюдать правила дезинфекции и обеззараживания рук и рабочего инструмента.

Во Всероссийском центре карантина растений уже был проведен анализ фитосанитарного риска данного заболевания, по результатам которого инициировано включение вируса коричневых морщинистых плодов томата в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Вирус бронзовости томата

Вирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus (TSWV)) впервые был зарегистрирован в Грузии. Затем заболевание обнаружено в Азербайджане, на Украине, в Краснодарском крае, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, Крыму, Армении, Туркмении и Молдове. За границей вирус распространен более чем в 70 странах.

Вирус поражает весьма широкий круг растений, например: табак, фасоль, бобы, салат, картофель, перец сладкий, георгина, астра, тагетес, гербера, пеларгония, гладиолус. Перенос и инфицирование растений осуществляется с помощью трипсов. На томаты вредители переносятся с ветром. Зимой вирус может сохраняться в трипсах. В связи с высокой контагиозностью вируса его распространение также может происходить при помощи инвентаря и рук мастеров, работающих в теплицах.

Симптомы поражения могут проявляться в двух формах. Первая – классическая (обыкновенная) бронзовость, когда на одной стороне листа происходит образование колец, кружков или пятен угловатой формы. Сначала пятна имеют бронзовый оттенок, а затем приобретают бурый оттенок из-за некротических процессов. Плоды покрываются пятнами бледного коричневого цвета, а потом желтеют по мере созревания. Вторая форма – некротическая бронзовость, её отличие в том, что пятна способны образовываться глубоко в тканях, а листья усыхают. В результате поражения и гибели плодов значительно ухудшаются количественные и качественные показатели урожайности.

К мерам контроля и борьбы можно отнести: глубокую перепашку почвы, обработку растений и прилегающих территорий инсектицидами группы фосфорорганических соединений, своевременное уничтожение зараженных растений и многолетних сорняков, использование клеевых ловушек для снижения численности трипсов, а также строгое соблюдение правил дезинфекции работниками теплиц.

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus)

В Европе вирус довольно широко распространен в защищенном грунте на растениях томата и включен в список А2 (№ 369) Европейской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР).

Впервые вирус мозаики пепино был выделен в 1974 году из южноамериканского пасленового кустарника пепино, произрастающего в Чили. На томатах его обнаружили в Нидерландах и Великобритании в 1999 году. Уже в 2000 году его обнаружили во Франции, Германии, Испании, а в 2001-м — в Италии и Финляндии, позже — в Северной Америке, Австрии, Чехии, Турции, Марокко, Китае, Польше и других странах. Недавно возбудитель был выявлен и в Республике Беларусь. Причиной такого быстрого распространения инфекции можно считать зараженный импортный посевной материал.

Основными растениями-хозяевами для вируса мозаики пепино являются томат и пепино. Штаммы возбудителя также были выделены из растений картофеля, базилика душистого и некоторых сорных растений. Симптомы заражения вирусом проявляются в мраморной окраске плодов томата и хлорозном окрасе листьев, при этом пораженные плоды часто трескаются и вздуваются, а листья могут пузыриться. Симптомы имеют сходство с такими заболеваниями, как столбур томатов, аспермия, желтая курчавость томатных листьев. Похожие признаки иногда могут быть при недостатке фосфора.

Передача возбудителя осуществляется через руки и одежду рабочих, а также через шмелей, которые опыляют томаты в промышленном производстве. Меры борьбы и профилактики:

- строгое соблюдение санитарных мероприятий и правил дезинфекции;

- одной из наиболее эффективных мер по защите растений от возбудителя болезни является использование чистых семян;

- тщательное наблюдение за посевами томата и отбраковка больных растений;

- при необходимости дезинфекция поливной воды с помощью ультрафиолетового излучения;

- регулярные обработки семян перед посадкой.