Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Вирус некротической пятнистости бальзамина – заграничное заболевание, угрожающее местным растениям

Фитосанитарные врачи Свердловского референтного центра Россельхознадзора при исследовании образцов луковиц цветочных и декоративных культур выявили луковицы анемон с подозрением на карантинное заболевание вирус некротической пятнистости бальзамина. В ходе детального исследования, проведенного методом ПЦР-диагностики в ФГБУ «ВНИИКР», карантинное заболевание на анемонах не подтвердилось.

Вирус некротической пятнистости бальзамина (Impatiens necrotic spot virus) широко распространен в Европе, некоторых странах Африки (Египет, Уганда), Азии (Иран, Китай, Япония), странах Американского континента (Канада, Коста-Рика, Мексика, США, Чили). В качестве хозяев INSV в настоящее время известно более 300 видов растений, представляющих 50 семейств. В отличие от близкородственного тосповируса бронзовости томата (TSWV), INSV является более вредоносным для цветочно-декоративных растений, чем для овощных культур. Название вируса было производным от симптомов, развивающихся на зараженных растениях бальзамина: некротических пятен, которые часто сопровождаются деформацией и почернением основания листьев, а также карликовостью всего растения.

Симптомы поражений (повреждений: на листьях зараженных вирусом растений руэллии развивается хлоротический рисунок из межжилковых и прижилковых пятен и полос, пластинки листьев деформируются. Эти симптомы развиваются преимущественно на верхушечных листьях побегов. При заражении INSV на листьях растений стрептокарпуса развиваются краевые некрозы светло-коричневого цвета. Растения цикламена, зараженные INSV, обычно не проявляют симптомов вплоть до начала цветения. Затем у них изменяется окраска цветков, появляются светло-зеленые или хлоротические кольца и/или пятна на листьях, и растения могут быстро отмирать. При заражении молодых растений глоксинии наблюдается некроз центральных листьев, заканчивающийся их опадением. На листьях более старых растений наблюдаются кольцевые и прижилковые некрозы.

Пути распространения: растения или их части, зараженные INSV, укорененные растения и свежая растительная продукция, заселенные особями западного цветочного трипса.

DSC_7093.jpgЗапрещается ввоз в РФ укорененных растений с листьями, луковиц, клубней, клубнелуковиц и розеток корней, находящихся в стадии вегетации или цветения, черенков и отводков с листьями, срезанных цветков и бутонов, свежих листьев, ветвей для составления букетов и зеленных культур, заселенных западным цветочным трипсом. В случае обнаружения растений или их частей, заселенных западным цветочным трипсом, вся продукция сжигается или возвращается грузоотправителю.

Методы выявления и идентификации: иммуноферментный анализ, ОТ-ПЦР, ОТ-ПЦР в реальном времени.