Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

Виды полевых опытов

Проверка.jpgВсе виды полевых опытов делятся на две большие группы:

1) агротехнические;

2) опыты по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Основная задача агротехнических опытов заключается в сравнении и объективной оценке действия различных факторов жизни, условий, приёмов возделывания и их сочетаний на урожай сельскохозяйственных растений и его качество. Сюда относятся полевые опыты по изучению предшественников, доз удобрений, норм посева, способов борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью и т. д.

В опытах по сортоиспытанию при одинаковых условиях сравнивают генетически различные растения для объективной оценки сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. На основании этих опытов наиболее перспективные и урожайные сорта районируют и внедряют в производство.

Полевые опыты по сортоиспытанию проводятся в НИИ и опытных станциях. Кроме того, в стране имеется сеть сортоучастков, Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. В качестве основных показателей различий между сортами используются урожайность и качество продукции.

Далее в зависимости от количества изучаемых факторов, длительности проведения опытов и охвата почвенно-климатических условий полевые опыты также подразделяются на несколько видов:

а) однофакторные и многофакторные;

б) единичные и массовые (географические);

в) краткосрочные, многолетние, длительные;

г) опыты, заложенные на специальных опытных полях и в производственной обстановке.

Опыт – однофакторный, или простой, если в нем изучают действие одного простого или сложного (составного) количественного фактора с несколькими градациями – доз удобрений, пестицидов, гербицидов, норм полива, посева и многое другое. В однофакторном опыте сравнивается и действие ряда качественных факторов, таких, как разные сорта, гибриды, способы обработки, предшественники.

Многофакторные опыты – это такие опыты, в которых одновременно изучают действие и взаимодействие двух и более факторов. Взаимодействие факторов - это дополнительная прибавка или снижение урожайности от применения двух и более факторов.

Различают положительное взаимодействие, когда прибавка от совместного применения факторов больше, и отрицательное взаимодействие, когда оно меньше арифметической суммы прибавок от раздельного их применения.

Единичными опытами называют такие опыты, которые закладывают в нескольких (отдельных) пунктах по различным схемам.

Опыты называются массовыми (географическими), если они одинакового содержания, проводятся одновременно по согласованным схемам и методикам в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях в масштабах страны, области, района.

Краткосрочные опыты – опыты продолжительностью от 3 до 10 лет. Они могут быть нестационарными, которые закладываются ежегодно по неизменной схеме с одной и той же культурой на новых участках и повторяют во времени 3-4 года.

Стационарные опыты закладывают на стационарных участках и проводят в течение 4-10 лет.

К многолетним опытам относятся как однофакторные, так и многофакторные полевые опыты продолжительностью 10 – 50 лет.

Длительные опыты проводят более 50 лет. Многолетние и длительные опыты позволяют изучить медленно протекающие в почве и агрофитоценозах физико–химические процессы, баланс питательных веществ, условия загрязнения окружающей среды. В нашей стране имеется много длительных полевых опытов.

И, наконец, по месту проведения подразделяют опыты, заложенные на специально организованных участках и опытных полях, и полевые опыты, заложенные в производственной обстановке в колхозах и совхозах.

Производственный сельскохозяйственный опыт следует отличать от полевого опыта. Производственный сельскохозяйственный опыт – это комплексное научно поставленное исследование, которое проводится непосредственно в производственной обстановке и отвечает конкретным задачам самого материального производства, его постоянного развития и совершенствования.