Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

В ввезенных семенах цветов обнаружены семена карантинного сорняка

Череда волосистая 1.jpgСпециалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили партию пакетированных семян цветочных и овощных культур, которую ввезли в нашу область для продажи. Проводя лабораторную экспертизу, агроном отдела карантина растений обнаружил в семенах циннии сорта «Мажор» (георгиноцветковая смесь) семена карантинного сорного растения череды волосистой Bidens pilosa (33 шт/кг). Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Поскольку закон запрещает ввоз зараженной карантинными видами сельскохозяйственной продукции, семена подлежат уничтожению путем сжигания.

Череда волосистая является вредоносным сорняком более чем в 40 странах мира, причем в семи странах имеет статус серьезного сорняка, а в 16 – главного сорняка. Это однолетнее травянистое растение, в среднем продуцирует от 3 до 6 тыс. плодов. Плоды череды остаются жизнеспособными на протяжении длительного времени. Сорняк произрастает в посевах сельскохозяйственных культур, садах, на пастбищах и пустырях, вдоль дорог, на разных видах почв. Засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а также некультивируемые земли с нарушенным фитоценозом.