Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В воронежских пряниках свердловские агрономы обнаружили муху-сладкоежку

Муха-горбатка.pngВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора обратились заказчики с просьбой выяснить, что за насекомые летают в запечатанных коробках пряников, прибывших из Воронежской области. Коробки с пряниками отправили на исследования в отдел карантина растений. Агрономы референтного центра вскрыли упаковку и взяли насекомых на энтомологическую экспертизу. В результате мухи-сладкоежки идентифицированы как некарантинные виды мух семейства Phoridae (горбатки).

К этому семейству относится очень опасный вредитель – многоядная муха-горбатка. Этого карантинного вредителя завезли на территорию России вместе с экзотическими фруктами. Специалисты утверждают, что данный вид паразитоидной мухи переносит опасное заболевание — холеру. Благодаря своей выживаемости муха развивается в любого вида субстрате. Ее личинки с фруктовой кожуры, сыров, вяленой рыбы, сои или муки могут попасть на слизистую или рану, растут под кожей, в результате чего вызывают миазы (паразитарные болезни). Известно, что этот опасный вредитель вызывает миазы не только у людей, но и у животных, поселяясь в кишечнике, слизистой глаз, ранах, легких и мочеполовой системе. Взрослая горбатка не несет опасности в отличие от ее личинок. Кроме того, личинки не прочь отведать гуталин и вазелин. Именно они становятся причиной страшных и смертельных заболеваний.

Основным распространительным средством этой паразитоидной мухи служат бананы, особенно те, которые перезрели и транспортировались в повторно используемой грязной таре. Внешний вид экзотического фрукта не выдает присутствие вредителя, поэтому важно рассматривать каждый экземпляр на наличие черных точечных проколов.  

Профилактика заражения:

- осматривайте каждый плод перед покупкой;

- не покупайте перегнившие и переспевшие фрукты;

- не приобретайте фрукты в местах, где не предоставляются документы и сертификаты;

- уничтожайте гниющие и поврежденные экземпляры.