Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В узбекской фасоли обнаружен опаснейший вредитель запасов

Зерновки в бобовых.jpgВ октябре на территорию Свердловской области прибыли несколько автомобилей с продукцией растениеводства из Узбекистана. В соответствии с требованиями законодательства ввозимая растительная продукция была подвергнута фитосанитарному контролю. В ходе экспертизы образца, отобранного от партии узбекской фасоли, агроном отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружил опаснейшего карантинного вредителя запасов – зерновку рода Callosobruchus. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Зерновки являются злостными вредителями зернобобовых культур, поэтому во многих странах мира занесены в список опасных карантинных объектов. Зерновки повреждают семена гороха, сои, нута, фасоли, кормовых бобов, чечевицы, вики и так далее. При этом основной вред они наносят в амбарах, зернохранилищах и на продовольственных складах, хотя некоторые насекомые могут обитать и в поле. Распространяются вредители, находясь в любой стадии развития. Обычно это происходит вместе с зараженными бобовыми культурами антропогенным способом. Часто взрослые жуки зерновок не успевают вылетать из бобов до начала уборочной страды, поэтому большая их часть попадает в хранилища вместе с зерном и продолжает развиваться в отапливаемых помещениях, где насекомые благополучно переживают зиму, не входя в состояние диапаузы. Если же зернохранилища не отапливаются, зерновки обычно впадают в диапаузу и зимуют внутри семян, находясь в стадии личинки. Именно они наносят наибольший ущерб семенам, поскольку на протяжении своего жизненного цикла успевают полностью выедать содержимое зерна, оставляя после себя лишь экскременты да личиночные шкурки.

В целях обнаружения вышеуказанных насекомых хозяйствам следует регулярно производить тщательное обследование всех складских помещений, где заготавливается, хранится или перерабатывается продукция растительного происхождения.