Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В узбекских нектаринах выявлена восточная плодожорка

Восточная плодожорка.jpgНа фитосанитарный пост ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» на складе временного хранения АО «Си-Ай-Ти Терминал» поступили образцы плодоовощной продукции, прибывшей из Узбекистана. Агрономы отдела карантина растений выявили в плодах опасного карантинного вредителя восточную плодожорку Grapholita molesta (Busck).

Изначально восточная плодожорка локализовалась в Восточной Азии. Впоследствии распространилась на территорию Австралии, Северной Америки, Италии, а затем и Европы. Обосновалась в Крыму, центральных, южных и западных областях России. Гусеницы повреждают плоды и отчасти побеги следующих культур: яблоня домашняя, абрикос, персик, черешня, слива домашняя, миндаль, слива японская, слива китайская, груша, айва, мушмула, боярышник, кизильник. Симптомы повреждений: увядшие и поникшие верхушечные листья на поврежденных побегах, выделения камеди, наличие буровой муки, характерные ходы в плодах.

Распространение возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с кормовыми растениями и тарой, имаго способно к полету, правда, летают не очень хорошо.

Наиболее эффективными для выявления восточной плодожорки являются визуальное обнаружение поврежденных плодов, побегов и гусениц в них, а также выявление самцов с помощью феромонных ловушек. Если не предпринимать никаких мер, при массовом размножении популяция насекомых способна уничтожить от 50 до 100% урожая.