Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

В узбекских фруктах выявлен карантинный вредитель

Калифорнийская щитовка на нектаринах.jpgНа фитосанитарный пост Свердловского референтного центра Россельхознадзора на складе временного хранения АО «Си-Ай-Ти Терминал» поступили образцы плодоовощной продукции, привезенной автомобилями из Узбекистана. При исследовании образцов агрономы референтного центра выявили в нектаринах и персиках карантинного вредителя плодовых культур калифорнийскую щитовку Diaspidiotus (Quadraspidiotus) perniciosus. Свидетельства карантинной экспертизы переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.

Родиной калифорнийской щитовки считают Китай и Корею. Впервые ее вредоносность отмечена в Калифорнии в 1873 году. В Россию она, видимо, проникла в начале XX века с саженцами плодовых, завезенных из США, Румынии и Австрии.

Поражаемые растения: яблоня, груша, абрикос, персик, слива, черешня, миндаль, боярышник, айва, роза, сирень, липа, береза, ива, хмель, орех грецкий, тополь и др. – всего около 270 видов из 84 семейств. Заселенные вредителем деревья ослабевают, кора трескается и отмирает, листья преждевременно опадают, урожай резко снижается. Поврежденные деревья засыхают. Молодые растения могут погибнуть даже на второй – третий год после заселения.

Для обнаружения щитовки тщательно осматривают стволы, ветви, побеги, листья, плоды. Колонии вредителя характеризуются плотным расположением щитков и наслоением их друг на друга иногда толщиной до 3 мм. Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск.