Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В узбекских фруктах найдены вредные насекомые

Неупокоева А. А. за микроскопом.jpgВ мае 2020 года агрономы фитосанитарного поста Свердловского референтного центра Россельхознадзора на СВХ ОАО «Си-Ай-Ти Терминал» выявили три вида некарантинных вредных насекомых в продукции из Республики Узбекистан. Обнаруженные вредные насекомые обладают схожими морфологическими признаками с карантинными объектами и являются потенциально опасными. Это такие виды, как:

- фруктовая полосатая моль (обнаружения в абрикосах, нектаринах). Является опасным вредителем для многих косточковых культур: вишни, сливы, черешни, абрикоса. Нередко поражает и яблоню. Ведёт ночной образ жизни, в России распространена по всей территории, кроме регионов Крайнего Севера. Может повреждать посадки не только в открытом грунте, но также и в парниках, теплицах;

- огневка сухофруктовая (обнаружения в смеси сухофруктов). Гусеницы значительно повреждают сухофрукты (инжир, смородину), земляной орех, зерно некоторых злаков, зерно кукурузы и кукурузную муку, бобы фасоли, кондитерские изделия, орех кешью (присланный из Индии), семена хлопка и т. д.

- вишневая муха (выявление в черешне). Вредитель плодовых деревьев, в особенности косточковых культур. Главный характерный признак – наличие черных точек на поверхности ягод, которые выступают местом прокола, куда вишневая муха откладывает яйца; на местах проколов позже появляются вмятины и гниль; изменяется и окрас плодов – кожица пораженной вишни приобретает матовый оттенок, теряет блеск, а мякоть становится слишком размягченной.