Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В торговом центре акция: купи растение – получи вредителя в придачу

Западный цветочный трипс.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выехали в один из крупных торговых центров города Екатеринбурга для обследования торгового зала с горшечными растениями. В результате обследования были выявлены имаго карантинного вредителя защищенного грунта западного цветочного (калифорнийского) трипса Frankliniella occidentalis. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

О вредителе: в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Западный цветочный трипс – очень широкий полифаг; он питается на хлопчатнике, перцах, огурце, луке, томатах, землянике, винограде, персике и других фруктовых и овощных культурах, а также на многочисленных декоративных и цветочных растениях: розах, герберах, хризантемах, цикламенах, цинерариях, сенполиях. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. Курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов - обычный признак заселенности трипсом растений огурца. При заселении бутонов у роз последние не раскрываются и засыхают.

При покупке горшечных растений, срезов цветов запрашивайте документы о фитосанитарном состоянии продукции, а также сами осматривайте растения, чтобы не занести вредителя в квартиру или, что еще хуже, к себе в теплицу.