Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В технологических дровах найден вредитель леса

Большой черный еловый усач гусеница.jpegПри проведении контрольного обследования нижнего склада лесозаготовительного предприятия государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Свердловской области отобрал в дровах технологических образец насекомого, который был передан в лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора для дальнейшего исследования. Агроном отдела карантина растений идентифицировал насекомое как карантинного вредителя леса усача большого черного елового (пихтового) Monochamus urussovi Fisch. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

О вредителе: кормовые растения - ель, пихта, лиственница, сосна. Жук выедает кору глубоко, захватывая и часть древесины. Подъеденные ветки легко обламываются ветром. Один из наиболее распространенных и опасных технических вредителей еловой и пихтовой древесины. Предпочитает стволы толще 15 см в диаметре. Большой вред причиняет на лесосеках. В плотных штабелях повреждает верхние 1-2 слоя бревен и хлыстов, в более рыхлых проникает вглубь. При высокой заселенности древесина часто оказывается непригодной для использования. Последующее поражение грибами приводит к ее полному разрушению. Проделанные личинками «червоточины» могут быть сквозными. Их легко обнаружить по кучкам грубых опилок на поверхности коры, по овальным и круглым отверстиям в ней.