Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В семенах салата найдены семена опасного карантинного растения

Беляева М. М. за микроскопом.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора регулярно проверяют семена, завозимые в область. Так, недавняя проверка семян салата полукочанного сорта «Кучерявец одесский», произведенных в Краснодарском крае, показала, что в них присутствуют семена опасного карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta spp. (6 000 штук/кг).

На территории РФ в зависимости от региона семена повилик прорастают в разные сроки – от середины апреля до конца мая. В основном период плодоношения повилик в России наблюдается в июле–октябре. Вредоносность повилик очень высока. Это значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур (пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают); сильное снижение качества получаемого урожая; засорение семенного материала; ухудшение качества кормов (скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания). Кроме того, повилики являются также переносчиком вирусных заболеваний растений (мозаики сахарной свеклы, томатов, зерновых, гречихи).

Семенной и посадочный материал – продукция высокого фитосанитарного риска. Ввоз зараженного семенного материала на территорию Свердловской области запрещен. Зараженные семена подлежат уничтожению.