Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

В семенах базилика прятались семена карантинного сорняка

Повилика.jpgСпециалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверяют семена, ввозимые в нашу область, на предмет карантинных видов. Так, на днях агрономы отдела карантина растений исследовали образцы пакетированных семян овощных культур и обнаружили в семенах базилика сорта «Фиолетовый» из Ставропольского края и сорта «Микрозелень» из Московской области семена карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Повилика – это опасный представитель сорняков-паразитов, который относится к типу карантинных сорняков. Паразит существует за счет других растений. Семена этого сорняка очень живучи, могут прорасти, пролежав в земле более 5 лет, и даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Повилика маскирует свои семена под семена культурных растений, тем самым человек собственными руками может весной высеять ее вместе с культурой.

На сегодняшний момент выявлено более 250 видов повилики. В нашей стране выделено более 30 видов повилики, встречающихся в средней части России, Сибири и на Дальнем Востоке.