Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В семенах бархатцев притаилась карантинная угроза

Череда волосистая.jpgВ Свердловском референтном центре Россельхознадзора агрономы отдела карантина растений проверяют ввозимые в область семена на предмет чистоты. Часто в семенах культурных растений находят и семена вредных видов. Так, на днях агроном отдела карантина растений, проверяя семена бархатцев отклоненных махровых сорта «Брокад Ред», выращенных в Московской области, обнаружил семена карантинного сорного растения череды волосистой Bidens pilosa (33 шт/кг). Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Череда является вредоносным сорняком более чем в 40 странах, причем в семи странах имеет статус серьезного сорняка, а в 16 – главного сорняка. Череда волосистая – однолетнее травянистое растение. Одно растение в среднем продуцирует от трех до шести тысяч плодов. Плоды череды остаются жизнеспособными на протяжении длительного времени. Сорняк произрастает в посевах сельскохозяйственных культур, садах, на пастбищах и пустырях, вдоль дорог, на разных видах почв. Засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а также некультивируемые земли с нарушенным фитоценозом.

В связи с частыми выявлениями карантинных организмов в подкарантинной продукции, в том числе в семенном материале, приобретайте продукцию только у надежных поставщиков, которые могут предоставить Вам все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.