Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

В Россию «добрался» новый карантинный вредитель

Дубовая кружевница.jpgВ 2015 г. в Краснодарском крае впервые был выявлен карантинный вредитель -  клоп дубовая кружевница Corythucha arcuate (Say), который вредит различным видам дуба. Быстрая экспансия в сочетании с высокой численностью привела к тому, что кружевница стала основным вредителем дубрав в Краснодарском крае и Республике Адыгея на площади, превышающей уже 334 тыс. га. 

На территории Крыма вид впервые был обнаружен в ноябре 2017 г. в Симферополе на листьях дуба черешчатого.  В 2018 г. клоп был выявлен и в г. Ялта. К настоящему времени распространение вредителя в Крыму ограничено Черноморским побережьем и предгорной зоной. 

Вредоносность дубовой кружевницы заключается в высасывании клеточных соков из листьев, в результате чего развивается хлороз, вплоть до полного обесцвечивания, и в загрязнении листьев экскрементами и экзувиями личинок. В результате питания кружевниц нарушаются ассимиляционные процессы, листья преждевременно опадают, что отрицательно влияет на закладку почек на будущий год.

Опасность быстрого распространения дубовой кружевницы – способность легко преодолевать значительные расстояния на транспортных средствах, с посадочным материалом, переноситься воздушными потоками.